JuliaD Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 20:16 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 20:16 1. При сгорании углеводорода получили 28 л (н.у.) углекислого газа и 22,5 г воды. Плотность паров этого вещества по азоту составляет 2,5. Установите молекулярную формулу углеводорода, если в ходе исследования свойств этого вещества установлено, что оно вступает в реакцию с хлором на свету и все атомы углерода в этой молекуле находятся в состоянии sp3-гибридизации. На основании данных условия задания: 1) произведите необходимые вычисления; 2) установите молекулярную формулу исходного органического соединения; 3) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 4) напишите уравнение реакции этого вещества с хлором на свету. Эту задачу я решила, и по всей логике должен был получиться алкан, у меня получился алкен С5Н10. Возможно ли, что это циклоалкан? 2. При сжигании углеводорода, имеющего разветвленную цепь углеродных атомов, выделилось 4,48 л (н.у.) углекислого газа и 3,6 г воды. Плотность вещества по воздуху 1,931. В ходе исследования химических свойств этого вещества установлено, что при его взаимодействии с бромводородом образуется третичное моногалогенпроизводное На основании данных условия задания: 1) произведите необходимые вычисления; 2) установите молекулярную формулу исходного органического соединения; 3) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 4) напишите уравнение реакции этого вещества с бромводородом. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 21:39 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2016 в 21:39 В 15.02.2016 в 20:16, JuliaD сказал: Эту задачу я решила, и по всей логике должен был получиться алкан, у меня получился алкен С5Н10. Возможно ли, что это циклоалкан? http://5terka.com/node/4493 Ссылка на комментарий
Решение M_GM Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 11:22 Решение Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 11:22 1. Если все sp3 то двойных связей в структуре нет, значит при такой молекулярной формуле это циклоалкан. 2. третичное моногалогенпроизводное это соединение с такой структурой: 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти